ESTA: das offizielle Dokument für die Vereinigten Staaten

ESTA: das offizielle Dokument für die Vereinigten Staaten

Seit mittlerweile einigen Jahren benötigen Reisende in die USA zwingend das offizielle ESTA-Dokument, das zur Einreise in die Vereinigten Staaten berechtigt. Diese obligatorische Reisegenehmigung gilt für kurze Aufenthalte und ersetzt in diesem Fall das klassische Visum. Die Formalitäten müssen vor der geplanten Abreise erledigt werden. Damit Sie den Nutzen dieses Dokuments besser verstehen, erhalten Sie nachfolgend hierzu einige Erläuterungen.

 

Was ist das offizielle ESTA-Dokument?

Wie gerade erwähnt, ist das ESTA-Dokument eine Art offizielle Genehmigung für Reisen in die Vereinigten Staaten. Es wird auf Antrag von den amerikanischen Behörden ausgestellt. Im Gegensatz zu den klassischen offiziellen Dokumenten wird ESTA ausschließlich in elektronischer Form beantragt und erteilt. Sie müssen also weder ein Formular in Papierform ausfüllen noch erhalten Sie ein Dokument in Papierform.

Alle Formalitäten werden online abgewickelt. Dazu gibt es ein offizielles Formular, das nach dem Ausfüllen von den amerikanischen Einwanderungsbehörden überprüft wird. Wenn Sie das offizielle ESTA-Dokument beantragt haben, erhalten Sie innerhalb von 72 Stunden eine Antwort dieser Behörden.

 

Wann müssen Sie das offizielle ESTA-Dokument für die Einreise in die Vereinigten Staaten beantragen?

Das offizielle ESTA-Dokument ist für die Einreise in die Vereinigten Staaten Pflicht, sofern folgende Bedingungen zutreffen:

  • Es betrifft Reisen auf amerikanischem Gebiet, die kürzer als 3 Monate dauern. Dabei kommt es nicht auf den Grund der Reise an (Urlaubsreise, Geschäftsreise ...).
  • Es muss alle zwei Jahre erneuert werden.
  • Es betrifft Staatsangehörige aus Mitgliedsländern des Programms, wozu auch Deutschland gehört.
  • Es ist für alle Reisenden vorgeschrieben, egal ob diese voll- oder minderjährig sind.
  • Der Reisende muss außerdem einen gültigen biometrischen oder elektronischen Reisepass besitzen.

 

Es ist es unerlässlich, den Antrag für das offizielle ESTA-Dokument mindestens 72 Stunden vor der Abreise in die USA zu stellen.

 

Wie erhält man das offizielle ESTA-Dokument für die Einreise in die Vereinigten Staaten?

Um das vorgeschriebene offizielle ESTA-Dokument zu erhalten, müssen Sie nur das Formular in deutscher Sprache ausfüllen, das Sie auf unserer Website vorfinden, und die anfallenden Bearbeitungsgebühren per Kreditkarte bezahlen. Diese Formalität ist auch für alle Reisenden in Ihrer Begleitung notwendig.

In dem Formular müssen Sie Angaben zu Ihrer Identität und den Gründen für die Reise in die USA machen. Darüber hinaus werden offizielle Informationen, wie die Nummer Ihres Reisepasses, verlangt. Achten Sie also darauf, dass Sie diese Informationen griffbereit haben, wenn Sie mit dem Ausfüllen des Fragebogens beginnen.

Nach dem Absenden des Antrags erhalten Sie innerhalb weniger Tage eine E-Mail mit der Antwort, ob die amerikanischen Behörden die Genehmigung erteilt haben oder nicht. Wenn Sie das offizielle ESTA-Dokument erhalten haben, müssen Sie dieses nicht einmal ausdrucken, denn das Reisebüro oder die Transportgesellschaft, mit der Sie reisen, sowie die amerikanischen Grenzbehörden werden über diese Entscheidung automatisch informiert. Sie können jedoch die E-Mail, die Sie erhalten haben, trotzdem ausdrucken, damit Sie die Nummer des Dossiers für zukünftige Reisen in die Vereinigten Staaten griffbereit haben.

 

Wie nutzt man das offizielle ESTA-Dokument für die Einreise in die Vereinigten Staaten?

Nachdem Sie nun wissen, wie Sie das offizielle ESTA-Dokument online beantragen und innerhalb nur weniger Tage erhalten, schauen wir uns genauer an, wie man es für die Einreise in die Vereinigten Staaten nutzt. Vielleicht sind Sie in der Vergangenheit bereits einmal in die USA gereist. Falls es damals das ESTA-Programm noch nicht gab, dann mussten Sie zwangsläufig beim An-Bord-Gehen und bei der Ankunft auf amerikanischem Hoheitsgebiet ein Visum vorzeigen.

Wir werden in der Folge sehen, dass Sie mit dem ESTA-System im Grunde genommen nichts anderes als Ihren biometrischen oder elektronischen Reisepass vorweisen müssen. Erinnern Sie sich daran, dass Sie beim Ausfüllen des Onlineantrags für die Reisegenehmigung die Nummer Ihres Reisepasses angeben müssen. Vorausgesetzt dass der Reisepass, den Sie für die Reise in die Vereinigten Staaten nutzen, derselbe ist, wie der Pass, den Sie bei der Beantragung der Reisegenehmigung angegeben haben, dann ist er automatisch mit der Genehmigung verbunden. Das bedeutet, dass die ESTA-Genehmigung elektronisch mit Ihrer Reisepassnummer verknüpft ist. Wird der Reisepass dann elektronisch eingelesen, erscheint auf dem Bildschirm der Einwanderungsbehörden automatisch die Information über diese Genehmigung.

Das bedeutet also, dass Sie für die Reise kein spezifisches Dokument ausdrucken und mit sich führen müssen. Gerade das ist einer der Hauptvorteile des ESTA-Systems.

Wie Sie vielleicht bereits wissen, können Sie die ESTA-Genehmigung während der zweijährigen Gültigkeitsdauer für so viele Urlaube oder Transitaufenthalte in den USA nutzen, wie Sie möchten. Sofern sich keine grundlege Information geändert hat, müssen Sie keine weiteren Formalitäten abwickeln, denn die ESTA-Genehmigung bleibt während dieses Zeitraums mit Ihrem Reisepass verknüpft und kann damit beim Grenzübertritt überprüft werden.

 

Was ist zu tun, wenn man das offizielle ESTA-Dokument für die Einreise in die Vereinigten Staaten nicht erhält?

Wenn Sie aufgrund Ihrer Staatsangehörigkeit oder aus einem anderen Grund keine ESTA-Reisegenehmigung erhalten, dann bleibt Ihnen nichts anderes übrig, als ein herkömmliches Visum für eine Reise in die Vereinigten Staaten zu beantragen. Diese Vorgehensweise betrifft vor allem auch Reisen, die länger als 90 Tage dauern. Gleiches gilt für diejenigen, die in Amerika arbeiten möchten, sowie für Reisende, die nicht einem der Mitgliedsländer des Systems für visumfreies Reisen ESTA angehören.

In diesem Fall müssen Sie zunächst im Internet online das Antragsformular für ein Visum ausfüllen und die Kosten für das Visum bezahlen. Wenn dies erledigt ist, können Sie dann einen Gesprächstermin bei einer amerikanischen Botschaft mit Visaabteilung vereinbaren (in Deutschland sind dies Berlin, Frankfurt und München). Beachten Sie jedoch, dass diese Formalität wesentlich mehr Zeit beansprucht, als das ESTA-Verfahren. Die Bearbeitung eines Visumantrags kann mehrere Wochen dauern.

Wenn Sie einen ESTA-Antrag gestellt haben und dieser abgelehnt wurde, dann können Sie ebenfalls versuchen, ein Visum zu beantragen. Es ist allerdings möglich, dass die Genehmigung des Visums aus denselben Gründen verweigert wird. Da Ihnen beim Ausfüllen des Formulars vielleicht lediglich ein Fehler unterlaufen ist, raten wir Ihnen, den ESTA-Antrag nochmals zu stellen, wobei Sie dafür zunächst eine Frist von 10 Tagen abwarten müssen.

ESTA-Antrag stellen