Muss man für einen Transitaufenthalt in den Vereinigten Staaten ESTA beantragen?

Bewertung: 4.38 13 Rezensionen
Muss man für einen Transitaufenthalt in den Vereinigten Staaten ESTA beantragen?

Die Antwort auf die Frage "Benötigt man ESTA für den Transit durch die Vereinigten Staaten" lautet "ja". In dem Moment, wo Sie einen Fuß auf amerikanischen Boden setzen, müssen Sie eine offizielle Reisegenehmigung besitzen, selbst wenn es sich nur um einen kurzen Zwischenstopp von einigen Minuten oder Stunden handelt.

Wie für einen Aufenthalt in den USA müssen Sie also mindestens 72 Stunden vor Ihrer Abreise alle Formalitäten für die ESTA-Genehmigung erledigen.

 

Die ESTA-Genehmigung ist auch bei einem einfachen Zwischenstopp in den Vereinigten Staaten Pflicht

Auch wenn Reisende bei einem einfachen Zwischenstopp das Flugzeug nicht verlassen und somit den amerikanischen Boden nicht betreten, benötigen Sie dennoch – genauso wie bei einem Transitaufenthalt in den Vereinigten Staaten – vor Reiseantritt eine ESTA-Genehmigung.

Die ESTA-Genehmigung betrifft alle Personen, die per Flugzeug oder Schiff in die USA einreisen, egal ob es sich dabei um das endgültige Reiseziel handelt oder nicht. Da Sie in diesem Fall den Boden nicht wirklich betreten, müssen Sie die ESTA-Genehmigung auch nicht den amerikanischen Einwanderungsbehörden vorweisen. Sie wird jedoch verlangt, bevor Sie an Bord gehen.

Die Fluggesellschaft, mit der Sie reisen, kann Ihnen den Zugang an Bord verweigern, wenn Sie nicht im Besitz einer gültigen Reisegenehmigung sind.

 

Wie macht man ohne ESTA einen Transitaufenthalt in den Vereinigten Staaten?

Wenn Ihr ESTA-Antrag aus irgendeinem Grund abgelehnt wurde oder Sie keinen stellen konnten, müssen Sie weitere Formalitäten erledigen, auch wenn es sich nur um einen Transitaufenthalt in den Vereinigten Staaten handelt. Sie können entweder nach Ablauf einer Frist von 10 Tagen nach dem ersten Antrag erneut ESTA beantragen oder gegebenenfalls einen Visumsantrag bei einer amerikanischen Botschaft in Deutschland stellen.

 

Kann man eine bereits vorliegende ESTA-Genehmigung nutzen?

Wenn Sie bereits in die USA gereist sind, haben Sie sicher bereits eine ESTA-Genehmigung erhalten. Ist dies weniger als zwei Jahre her, können Sie diese Genehmigung für einen Transitaufenthalt in den Vereinigten Staaten nutzen. Selbstverständlich müssen alle Informationen über Ihre Person aktuell sein, damit ESTA für diese erneute Reise gültig bleibt.

 

Was ist der Unterschied zwischen einer ESTA-Genehmigung für einen Aufenthalt und einer Genehmigung für einen Transit durch die Vereinigten Staaten?

Wenn Sie eine Reise antreten, die einen Transit durch die Vereinigten Staaten beinhaltet, müssen Sie ebenfalls eine ESTA-Genehmigung beantragen. Diese ist im Prinzip dieselbe wie für einen normalen Aufenthalt in diesem Land. Sie müssen zwar angeben, dass es sich nur um einen Zwischenstopp in den Vereinigten Staaten handelt, und das definitive Reiseziel eintragen, trotzdem können Sie sich mit dieser Genehmigung maximal 90 Tage in den USA aufhalten.

Dies ist ein echter Vorteil, denn während der Geltungsdauer von zwei Jahren nach der Erteilung dieser Genehmigung ist diese auch für andere Reisen in die Vereinigten Staaten gültig. Die Aufenthalts- oder Transitgenehmigung ist nämlich innerhalb dieses Zeitraums automatisch mit Ihrer Reisepassnummer verknüpft. Dass Sie ESTA erneut nutzen können, setzt natürlich voraus, dass auch dieser erneute Aufenthalt maximal 3 Monate dauert und dass sich seit der Antragstellung keine wichtige Angabe zu Ihrer Person verändert hat.

Auch die Nummer Ihres Reisepasses muss dieselbe sein.

 

Kann man mit der ESTA-Genehmigung bei einem Zwischenstopp in den Vereinigten Staaten den Flughafen verlassen?

Viele Reisende, die einen mehr oder weniger langen Zwischenstopp in den Vereinigten Staaten planen, stellen sich auch die Frage, ob sie während dieser Zeit die Möglichkeit haben, außerhalb des Flughafens etwas zu besichtigen. Zwischenstopps sind im Gegensatz zu Transits oft lang, daher möchten viele die Gelegenheit nutzen und von Land und Leuten profitieren, bevor der Flug an das endgültige Reiseziel weitergeht.

Mit einer ESTA-Genehmigung, die Sie für einen Transitaufenthalt erhalten haben, können Sie den Flughafen in der Tat verlassen und sich die Umgebung ansehen. Beachten Sie jedoch, dass Sie dabei auf jeden Fall die Grenzkontrollen passieren müssen, bevor Sie den Flughafen verlassen können. Dies kann manchmal langwierig sein und – je nach Ansturm – mehrere Stunden in Anspruch nehmen. Planen Sie also genügend Zeit ein, damit Sie den Aufenthalt vor Ort dann auch genießen können.

ESTA ist eine richtige Aufenthaltsgenehmigung, die auch gilt, wenn es sich dabei nur um einige Stunden handelt. Daher wäre es schade, die Gelegenheit eines Zwischenstopps nicht zu nutzen, um in der zur Verfügung stehenden Zeit das wunderbare Land mit seiner legendären Kultur ein wenig zu entdecken, vor allem, wenn man in New York zwischenlandet.

ESTA-Antrag stellen